Добро пожаловать на форум Александра и Светланы! Вы найдете у нас магическую поМощь и Душевное общение.



Новая темаОтветить Страница 3 из 3   [ Сообщений: 23 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аюрведа о здоровье и питании
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 19:31 
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45
Сообщения: 3721
Нарушение обмена веществ и как его наладить

Аюрведические рекомендации

Слабый огонь пищеварения в Аюрведе считается причиной многих заболеваний. Утверждается, что если агни (огонь пищеварения) высок, то и яд переварится, если же агни низок, то и приняв нектар, можно умереть.

В Аюрведе рассматриваются 4 основных вида агни, аналога метаболизма (обмена веществ) в западной медицине:

- Сама агни (sama agni) – сбалансированный
- Вишама агни (vishama agni) – беспорядочный, обычно ассоциируется с Ватой.
- Тикшна агни (tikshna agni) – повышенный, обычно ассоциируется с Питтой.
- Манда агни (manda agni) – пониженный, обычно ассоциируется с Капхой.

Сама агни (sama agni) бывает при сбалансированном обмене веществ.

Когда все доши сбалансированы, агни находится в состоянии равновесия и обеспечивает уравновешенный метаболизм. У такого человека переваривание полноценной в качественном и количественном отношении пищи проходит без каких-либо неблагоприятных явлений или симптомов. То есть наблюдается отличное состояние здоровья.

Люди, одаренные сама агни, не страдают ни по причине еды, ни из-за погодных условий, ни из-за действия какой-либо вредной привычки. Они наделены хорошим здоровьем и долгой жизнью. Они обладают спокойным доброжелательным характером, ясностью сознания и ощущением счастья. Стабильное здоровье, большое количество оджаса, теджаса и праны, а также сильная иммунная защита присущи этому состоянию агни.

Вишама агни (vishama agni) бывает при беспорядочном обмене веществ.

Агни может сильно измениться в результате усиления Ваты. Он становится неустойчивым, делая процесс пищеварения беспорядочным, вызывая дистонию кишечника, запоры и кишечные колики, иногда диарею, чувство тяжести после еды и урчание в кишечнике. Может появиться сухость кожи, хруст в суставах, боли по типу ишиаса и в пояснице, бессонница, чувство сильного страха и тревоги. Иногда возникает сильная тяга к жареной пище.

Холодные свойства Ваты замедляют агни, а подвижные качества Ваты приводят к его колебанию, что делает обмен веществ беспорядочным. В итоге образуется ама, которую можно обнаружить по появлению коричневатого налета на языке. При вишама агни могут возникнуть различные симптомы расстройства Ваты, такие как сухость во рту, рыхлость десен, мышечные спазмы и так далее.

Тикшна агни (tikshna agni) бывает при повышенном метаболизме.

Агни может усилиться, когда возбуждается Питта доша, обладающая горячими, острыми и проникающими свойствами. Усиление агни приводит к повышению интенсивности обмена веществ. В таком состоянии человек испытывает желание часто и много есть. После переваривания появляется сухость в горле, сухость губ, неба, изжога, а также внезапные ощущения жара и симптомы гипогликемии (падение сахара в крови ниже нормы).

Текучие, кислые и горячие свойства Питты могут приводить к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, колиту и дизентерии. Могут возникнуть симптомы воспаления, такие как тошнота, рвота, боли в области печени и подобные им.

Некоторых людей тикшна агни приводит в состояние гнева, ненависти и зависти. Человек начинает критиковать и осуждать «всех и вся». Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к сладкому — леденцам, печенью, шоколаду.

Согласно Аюрведе, многие заболевания, связанные с расстройством Питты, имеют в своей основе тикшна агни.

⚡Манда агни (manda agni) бывает при пониженном метаболизме.

Элементы Земли и Воды, составляющие Капха-дошу, тяжелые, медлительные и холодные, подавляют легкие, острые и горячие свойства агни, отчего агни становится слабым и медленным, что замедляет и обмен веществ. У человека с таким типом агни не может полноценно перевариться и обычная пища. Даже без употребления пищи присутствует чувство тяжести в желудке, симптомы простуды, заложенность и кашель. Наблюдаются слюнотечение, потеря аппетита, тошнота и даже рвота слизью. В некоторых случаях появляются отечность, ожирение, подъем артериального давления и диабет.

Характерны летаргия, сонливость, кожа становится холодной и липкой, возникает слабость во всем теле.

В психоэмоциональном плане усиливаются чувства собственнической привязанности и жадности. Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к горячей, острой, сухой пище со специями. Почти все заболевания Вапха-типа имеют причиной манда агни.

БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ АГНИ

Зачастую можно наблюдать более, чем один тип нарушения агни. Это вводит в замешательство при постановке диагноза, так как все очень смешано и трудно вычленить основную проблему. Например, при тикшна-вашама (tikshna-vishama) агни аппетит сильный, но пищеварение нерегулярно, человек ест много, но пища переваривается неправильно, в результате образуются газы, вздутие живота, урчание.

При вишама-манда (vishama-манда) агни аппетит нерегулярный, пищеварение медленное (при вздутии живота), ведущее к постоянной вялости, сонливости.

Возможны любые комбинации из трех разновидностей агни. Наиболее сложный дисбаланс – это вишама-тикшна-манда (vishama-tikshna-манда) агни. Но все-таки можно проследить основное нарушение агни и начинать с него, возвращая его в нормальное состояние.

В Аюрведе агни приводится в норму приемом подходящих вашей викрити (текущей конституции) специй, трав, пищи, подходящих асан хатха-йоги,подходящей пранаямы.

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению.

Лучшее средство для увеличения агни – это прием специй.

При сильном агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются определенные препараты, прописываемые врачом). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

При слабом агни можно использовать горячие специи: красный и черный перец, имбирь, состав трикату, горчицу, редьку.

Если агни неустойчив, следует употреблять специи и соли:
асафетиду, кумин (зирау), корицу, гвоздику, кардамон, каменную соль, имбирь (сухой в порошке или свежий).

Для возжигания агни требуется совсем немного имбиря. Вате-конституции рекомендован тертый имбирь с солью и лимонным соком (натрите кусочек имбиря, посыпьте солью и сбрызните лимоном), съешьте перед приемом пищи). Питте и Капхе лучше употреблять в виде чая с сахаром (Питте) и медом (Капхе).

ЧАЙ ИЗ СВЕЖЕГО ИМБИРЯ:

немного остудите вскипевшую воду, а добавьте в нее немного натертого свежего имбиря или несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Дайте настояться несколько минут. Можно этот же имбирь вскипятить. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для каждодневного питья.

Из порошка можно приготовить напиток: варите большую щепотку сухого молотого имбиря в чашке воды на медленном огне, пока она не выпарится на 1/4, затем процедите. Пейте перед едой, чтобы оживить аппетит, можно также пить во время и после еды.

Можно восстанавливать пищеварение с такой смесью: смешайте до однородной консистенции по четыре столовых ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и гхи. Принимайте эту смесь 10 дней каждое утро перед плотным завтраком, начиная с 1/2 ч.л., увеличивая по 1/2 ч.л. в день, дойдя на 5 и 6 день до 2.5 ч.л., потом начинайте снижать в обратном порядке. У большинства через 10 дней агни увеличивается (при средних состояниях). При тяжелом расстройстве пищеварения, комплексе проблем этой смеси будет мало.

Для Ваты рекомендуется принимать немного тертого имбиря с солью и лимонным соком. Многие могут с недоверием читать информацию о добавлении соли. Несколько десятилетий идет массовая атака на соль, везде пишется о ее вреде. А Аюрведа утверждает,что организму для правильного функционирования нужны все 6 аюрведических вкусов.

Отсутствие соли в питании хорошо разьясняетс в тибетской медицине. Соль – это продукт, содержащий теплые элементы энергии ян. Отказ от соли означает прекращение поступления в организм согревающей энергии, что ведет к его «охлаждению» и развитию заболеваний «холодной крови» – атеросклероза, сахарного диабета, рака и др. Если к этому присоединяется употребление большого количества воды, то это усугубляет ситуацию и создает предпосылки для возникновения других болезней, называемых в тибетской медицине болезнями «холода». При малосолевой диете, большом количестве воды и пресной пище (без специй) мы получаем иньскую пищу, не согревающую организм.

Бессолевое питание: кефир, йогурты, творог, молочные каши, вегетарианские супы, сырые овощи и фрукты, холодные соки, отварная курица, паровая рыба. На диетах, включающих подобные продукты, нет согревания организма, идет регулярное внутреннее охлаждение организма, человек может стать бледным, худым, быстро утомляемым, постоянно страдать запорами.

Если это охлаждение происходит в течение нескольких лет, то начинаются проблемы, протекающие со своими особенностями, в зависимости от конституции. Это может быть все, что угодно – хронические полипы, аденоиды, бронхит, бронхиальная астма и т.д. В самом худшем случае это рак.

При таком питании крайне необходимо начинать добавлять янские (согревающие продукты). Перец и другие пряности не только согревают организм, но и стимулируют нервную систему, активизируя секрецию желудочного сока и улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. Их отсутствие приводит к вялости желудка и кишечника,которая в тибетской медицине называется «снижением огненной теплоты» желудка. В Аюрведе это – низкий агни (огонь пищеварения).

Как уже написано выше – быстрее всего возжечь агни можно с помощью имбиря. Его можно использовать в разных видах – в виде напитков, при приготовлении практически любой еды – и основных блюд, и десертов (пряники, пирожные и печенье). Можно слегка посыпать молотым имбирем готовое блюдо, можно посыпать натертым свежим имбирем свою порцию, или пожевать ломтик свежего корня во время еды.

Если агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи: кардамон, кориандр, турмерик (куркума), фенхель.

K вышеупомянутым методам нормализации агни (асан, пранаямы) можно добавить переход на умеренное питание, мудры, медитацию, тратаку (устойчивый пристальный взгляд, для начинающих лучше пристально смотреть на пламя свечи)

Признаки ослабления агни (это почти все признаки нарушения пищеварения): необъяснимый набор веса, вздутие живота, отрыжка или газы, повышенная кислотность желудка, изжога, тошнота, тяжесть в желудке после приема даже обычной порции еды, диарея или запор, плохой запах изо рта, сильный налет на языке, любые виды аллергии, паразиты, кандидоз, сыпь на теле, прыщи, сухие, потрескавшиеся ногти, сухая, потрескавшаяся кожа.

В тексте использованы материалы Васант Лада и Дэвида Фроули.
По материалам ayurveda.help

_________________
ПоЗнай самого себя/Себя


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Аюрведа о здоровье и питании
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 19:34 
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45
Сообщения: 3721
Полезные советы при бессонице

Согласно Аюрведе причиной бессонницы является дисбаланс таких субдош: Тарпака Капха, Садхака Питта или Прана Вата.

Тарпака Капха является субдошей Капхи. Она питает клетки мозга и способствует хорошему сну. Дисбаланс этой доши способствует плохому питанию клеток головного мозга, что приводит к бессоннице.

Садхака Питта является субдошей Питты и находится в области сердца. Она контролирует эмоции, желания, решительность и духовность. Её дисбаланс делает из человека трудоголика, что приводит к отсутствию сна.

Прана Вата является субдошей Ваты. Она связана с бессонницей, беспокойством, тревогой, и психическими проблемами, такими, как депрессия. Прана Вата делает нервную систему чувствительной, а чувствительная нервная система в сочетании с ухудшением баланса Прана Ваты приводит к бессоннице.

У каждого пациента своя причина. Аюрведическое лечение бессонницы основано на балансировке энергий тела с помощью лекарственных растений, а также индивидуальных диет и упорядоченного образа жизни. Кроме того, релаксация является также важной составной частью лечения.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Ешьте свежие фрукты, авокадо, макаронные изделия, рис, молочные продукты, и сладкие продукты.
Включите в свой ежедневный рацион орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, семена кунжута, семена тыквы и арахис.
Ешьте салаты, заправленные сливками, сметаной, или растительным маслом.
Используйте муку грубого помола.
Увеличьте количество масла в пище.
Избегайте употребления напитков с кофеином, алкоголь и газированные напитки после заката.
Не смотрите телевизор и не работайте на компьютере вечером, за три часа до предполагаемого отхода ко сну.
Делайте массаж с кунжутным маслом, а затем примите теплую ванну.
Занимайтесь спортом, хотя бы по 15-30 минут в день.
Прогуливайтесь на свежем воздухе.
Ешьте не позже чем за три часа до сна.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Принимайте 1 чайную ложку порошка корня солодки со стаканом молока натощак утром.
Массируйте ноги теплым горчичным маслом 2-3 раза в день и перед сном.
Промойте глаза чистой водой или розовой водой, закапайте в каждый глаз по капельке гхи и ложитесь спать.
Нагрейте гхи до температуры тела и закапайте в каждую ноздрю по 4-8 капель, сделайте это в постели и спите.
Если есть жена/муж, обнимитесь ✨

ayur-veda.guru

_________________
ПоЗнай самого себя/Себя


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Аюрведа о здоровье и питании
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 19:38 
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:45
Сообщения: 3721
Как успокоить нервную систему?

В Аюрведе влияние Вата-доши приравнивается к нервной системе. Как ее успокоить, мы все в теории знаем: меньше тревожиться и заниматься медитацией. Однако на практике это не всегда работает: если у вас тяжелый жизненный период или вы склонны нервничать, вы будете продолжать это делать, а добрый дружеский совет «расслабься» будет скорее бесить нежели успокаивать. Расстроенную Вату не всегда легко угомонить даже с помощью лекарственных составов, а уж тем более аффирмациями и психологическими установками. Зато иногда прекрасно помогают, казалось бы, незначительные перемены в образе жизни. Попробуйте любые понравившиеся из этих 12-ти – что-то обязательно сработает.

✨Избегайте активных физических нагрузок на закате с 14 до 18 часов.

Вата усиливается во второй половине дня. В этот период разумно делать то, что умиротворяет легкий, грубый, подвижный Ветер, а значит что-то мягкое и тяжелое по качествам. Интенсивным фитнес-тренировкам и бегу лучше предпочесть растяжку или спокойное плавание. На заметку: Вата также активна ночью – с 2 до 6 часов, но этот период не так важен, потому что обычно в это время все еще спят.

✨Смените яркий свет в комнате на приглушенный.

Яркое освещение действует как раздражитель и возбуждает Вату, а мягкий естественный свет, напротив, способствует его умиротворению. Вообще, на Вату гармонизирующе действуют свечи и масляные лампы, излучающие тепло и запах огня. Таким образом, людям с нарушениями Ваты романтика буквально показана как терапия.

✨Почаще будьте в атмосфере уюта.

Если у вас расстроена Вата-доша, вам крайне важно чувствовать себя дома по-настоящему уютно и спокойно.

✨Лучше жить с близкими людьми, чем в одиночестве.

Вас будет подпитывать теплая компания доброго друга и размеренный спокойный разговор. И сократите виртуальное общение: живое вам куда полезнее.

✨Почаще отдыхайте от компьютера.

Еще одиКак минимум каждые полчаса давайте себе отдых. И обязательно снижайте активность к вечеру, как можно раньше начинайте разгружать мозг и готовиться ко сну.

✨Не голодайте

Люди Вата-конституции Ветер или с дисбалансом этой доши склонны забывать о приеме пищи и не чувствовать голода. Отсутствие аппетита у людей Вата-типа таит в себе опасность. Человек думает: «Раз я не хочу есть, значит, мне это и не надо». А на самом деле как раз пустой желудок провоцирует поднятие Ваты. К тому же, множество бактерий, живущих в желудке, на фоне голода начинают агрессивно воздействовать на стенки желудка, потому отсутствие аппетита часто сопровождается чувством тошноты. Лучше есть понемногу, даже если не хочется. Заветное правило для людей Вата-типа: аппетит приходит во время еды.

✨Замените чай на компоты или другие горячие напитки.

Как русскому человеку прожить без чая? Речь не идет о том, чтобы полностью от него отказаться. Но поскольку чай (и черный, и зеленый) довольно активно возбуждает Вату, стоит сократить его количество. Оптимальным будет выпивать стакан некрепкого чая утром. А днем и вечером пить что-то другое: простую воду, компот (из яблок, например, варится за 5 минут), молоко или воду с добавлением нескольких капель лимона и ложечки меда. Все это должно быть горячим/кипяченым: крайне не рекомендуется пить холодное.

✨Закапывайте в уши масло.

Представители Вата-конституции склонны много усиленно думать, размышлять – и потому не могут уснуть. Есть простое решение: закапайте в уши подогретое до комфортной температуры топленое или оливковое масло. Чтобы масло не вытекало, заткните уши ватными тампонами. Масло имеет свойство успокаивать Вату – благодаря этой процедуре вы заснете как младенец.

✨Ведите менее активную сексуальную жизнь.

Если у вас стрессовый период, рекомендуется снизить сексуальную активность. Особенно это актуально в межсезонье. А в целом, секс должен проходить в размеренном темпе.

✨Воспитывайте в себе размеренность, постоянство, регулярность.

Хаотичность в чем бы то ни было возбуждает Вату. Людям этой конституции крайне важно соблюдать режим, хотя им это дается нелегко. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Есть в одно и то же время. Делать все неспешно, размеренно, полностью присутствуя в настоящем моменте.

✨Втирайте кунжутное масло в тазовую кость.

У людей Ветра из-за плохого аппетита часто падает телесное тепло, они мерзнут и страдают от болей в пояснице. Как себе помочь? Вотрите в область тазовой кости подогретое кунжутное масло, замотайте теплой тканью и полежите на животе 20-30 минут. Это эффективный способ прогреть поясницу и почки, улучшить кровоток в этой зоне.

_________________
ПоЗнай самого себя/Себя


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 3 из 3   [ Сообщений: 23 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB

Яндекс.Метрика